7.2 Дефрагментация диска

Кластер – наименьшая адресуемая единица рабочего пространства на диске. Длинные файлы занимают несколько кластеров. Если запись производится на незаполненный диск, то кластеры, принадлежащие одному файлу, записываются подряд. Если диск переполнен, на нем может не быть цельной области, достаточной для размещения файла. Но файл все-таки запишется, если на диске много мелких областей, суммарный размер которых достаточен для записи данного файла. В этом случае файл запишется в виде нескольких фрагментов.

Процесс разбиения файла на небольшие фрагменты при записи на диск называется фрагментацией. Файлы, которые располагаются в цепочках из несмежных кластеров, называются фрагментированными. Если на диске много фрагментированных файлов, работа компьютера замедляется, т.к. поиск кластеров, в которых хранятся файлы, требует времени.

Перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях, называется дефрагментацией. Дефрагментация диска представляет собой процедуру наведения порядка на диске, повышающую производительность файловой системы ОС и всего компьютера в целом. Специальные утилиты дефрагментации (SPEDDISK, DEFRAG) занимаются тем, что разрозненные фрагменты файлов собирают в единую, по возможности непрерывную цепь смежных кластеров.

В ОС Windows программа дефрагментации запускается командой Пуск/Программы/Стандартные/Служебные/Дефрагментация диска.

В диалоговом окне Выбор диска указывается нужный диск. Для задания дополнительных параметров дефрагментации нужно щелкнуть по кнопке Настройка.

Запуск процесса дефрагментации осуществляется щелчком по кнопке ОК в окне Выбор диска. Ход процесса отображается на шкале выполнения задания в окне Дефрагментация диска.

Если дефрагментация затянулась, ее можно прервать щелчком на кнопке Стоп. Кнопка Сведения позволяет включить экран, отображающий карту жесткого диска. В этом режиме процесс дефрагментации отображается наглядно.